前言:
七月底的遊記,因為被Mr.W催稿了,所以加緊趕工交差。一路從七八月忙到現在,常常有種力不從心的感覺,希望一切都順利,也希望自己更有毅力。
Day 3 2016.7.25
早晨五點多開始的熱氣球嘉年華,我們竟然趕上了!(這次是平常都叫不起來的Mr.W先爬起來,沒想到他「一定要看到熱氣球」的意志如此堅定阿!)
這天是星期一的早晨,沒想到人還是這麼多!早晨的熱氣球造型豐富,也不枉我們費力起了個大早出門。
最左邊是今天展完就要回美國的「外星太空船」,可惜它不知為何今天一直站不好,飄啊晃的常常倒地,最後也沒升空就收起了;「小男孩」、「小女孩」,順著風向站在一起臉貼臉,連熱氣球都可以兩小無猜;中間的「小章魚」太可愛了!圓滾滾的身體、胖胖的八隻腳,佔用了不少手機容量。
過了一會兒,熱氣球一個個升空翱翔去了......如果膽量夠大、想冒險的人應該去嘗試熱氣球飛行,一趟約八千多塊左右。從空中俯視地面,與從地面上欣賞熱氣球升空,是兩種截然不同的體驗。
這隻章魚真的好可愛,從什麼角度拍起來都古錐。
小女孩要出發跟上小男孩的腳步囉!(為什麼不是小男孩追小女孩呢?)
熱氣球們升空後,逆光的背影。
六點多太陽溫度剛好暖得舒服,藍天、白雲、高山、綠地和新鮮空氣,人生美好莫過於此。
以為升空後就結束了嗎?不!後來主辦單位將另一顆熱氣球「挪亞方舟」充氣,大家又是一陣狂拍。方舟上載滿了各種動物,還有一道彩虹,是一顆很厚重又繽紛的熱氣球。
今天真的很幸運,除了見識到熱氣球升空的過程,又看到許多特殊造型的熱氣球,「早起的鳥兒有蟲吃」就是這個道理啊!如果每天早晨人生都有些值得我們期待的事,是否我們就不必再做夜貓子呢?
離開了鹿野高台,我們決定順勢往池上走。雖然第一天晚上沒看到光雕熱氣球,但池上最美的風景,並非依靠華麗的活動包裝,農人早起插秧種稻的日常,才是池上這個冠軍米的常勝地,最值得細細體會的風光。
以前來池上,開車在鄉間小路是稀鬆平常的事,現在因為「金城武樹」及「伯朗大道」的爆紅,捷徑都被路障圍起來,因應觀光,周邊做起了租自行車、電動車的生意。不是說這樣不好,當地居民的生計,外人沒有置喙的餘地,只是......這跟我記憶中的池上,真的有些落差。
一樣青翠的稻田風光,卻受限於伯朗大道的框框裡,所謂的金城武樹,我認真的指給Mr.W看,池上的稻田旁,每一棵樹都長得跟金城武樹一模一樣。廣告給了這片稻田的某個角落新的定義,但真正的美不是別人定義出來的,如果遊客除了朝聖金城武樹和伯朗大道之外,能跳脫被定義的觀光勝地,用不同的角度來造訪,也許會發現,這夾在中央山脈和海岸山脈中間的稻米之鄉,它渾然天成的美。
從池上回到台東市時,才將近十點四十左右,但是民宿送的麥當勞早餐券已經過了兌換的時間(哭),在市區繞了繞,決定等「鐵花小路」開門進去用餐。
「鐵花小路」在我離開台東前一年多開幕,對當時連鎖品牌餐廳貧脊的台東來說,它就像台東本土的「品田牧場」,價位比品田更親民,當時去吃對於它的豬排品質及醬汁調味也是讚不絕口,最特別的是它像「奶茶口感」的冰紅茶,幾乎可說是餐後飲料的招牌。
但這次回來吃,它的醬汁似乎不若之前那麼順口對味,所以照片只有特別拍了與我的記憶相符的冰紅茶。
早起撐到吃完中餐,已經呈現疲態的我們,決定先回民宿睡午覺。下午還有兩個口袋名單要帶Mr.W去看看呢!
知本的風車教堂。
有些地方太久沒去,還要先google一下是否營業,以前用來認路的地標早已不在,還好官網(請點連結查閱)有詳細的指引。找到上山的路後,要先從部落的村子經過,開車或騎機車記得要放慢速度,部落很容易有狗或動物及小孩跑出來,沿指標上山,狹小的產業道路依舊考驗駕駛人的技術及耐心,請小心行駛。
風車教堂的全名是「朗‧克徠爵的風車教堂」,乍看還以為是什麼英國公爵的封號,其實這是「人客來坐」的台語諧音,算是主人的幽默吧!純白色的建築是隱藏在山中的秘境,佔地不大,開幕到現在至少七、八年以上囉,很佩服它撐過了台東大大小小的天災(七月初尼伯特颱風才剛肆虐台東)。
每次都只點下午茶的我,差點忘記風車教堂其實是一間民宿,住宿價格不斐,想遠離都市享受寧靜的人可以參考看看。每天下午兩點到五點提供下午茶,開放給外來客入內參觀拍照(有低消)。那天遇到一位美麗的打工換宿的阿姨,幫我跟Mr.W拍了很多照片,我們難得有那麼多合照耶!真感謝!
美中不足的是下午天氣陰陰的,拍起照來沒那麼明亮。
以前後方這座小小的鐘樓可以爬上去,這次去看見樓梯內堆了雜物,雖然過了幾年場景依舊,但仍然看得出風吹雨淋的歲月在建築物上所帶來的斑駁痕跡。
Mr.W嘴裡說沒有很愛這種太有藝術氣息的建築物,一邊拿出手機打卡。(是不是很矛盾,哈)因為颱風七月初剛過,海景那一面的樹倒得零亂不堪,而有些樹長得高過觀景平台,能看見海的空間變得狹小,是可惜的地方。
喝完為了低消所點的兩杯飲料,帶Mr.W前往台東市人真正的後花園─197縣道,目的地是「星星部落」。如果用陽明山對於台北人的意義來比喻,197縣道大概就是台東市人的仰德大道吧,不過沿途可沒有豪宅,只有好景。
197線道的起點在池上鄉,蜿蜒了五十七公里終於到台東,從台東這頭上山,途中可以飽覽海景,遠眺台東的志航空軍基地,更可以欣賞都蘭山的日落。
想前往星星部落的人,建議在黃昏時刻上山,趁天色還沒暗下來之前,領略一下197縣道的迷人風光。
星星部落旁拓寬了很大的空地可以停車,店家養的兔子因為家被颱風吹壞了還沒修好,暫時放養在草地上,喜愛小動物的Mr.W開心的狂拍照。
還好我們到的早,選了最靠邊邊的絕佳觀景位置。天色暗下來後,人潮陸陸續續湧入,每桌點起了煤油燈。雖說煤油燈可驅蚊,但怕蚊子的人還是記得要噴防蚊液,免得被蚊子叮到失了看風景的興致。
星星部落的餐點價格非常親民,有簡單的泡麵、水餃、薯條可充飢,空曠又開闊的視野,從這一面遠眺,台東市區的夜景一覽無遺,可以看到台東機場的飛機起降,也可以看到火車駛入車站,台東的地標娜魯灣酒店也清晰可見,這還得要有住過台東的人才指引得出來喔!(在得意什麼),可惜雲層太厚,星星只有稀稀疏疏的幾顆亮點,如果是平常好天氣,真的是滿天星星唷!
兩人在星星部落坐到八點多才下山回市區,先去了海邊的「披薩阿伯」點披薩。
等待現做手工披薩的同時(約需20分左右),到附近的海濱公園繞了一圈,晚上的鳥巢(國際地標)在黑暗中不停變換顏色,可惜因風災受損尚未修復,無法走上去。
「披薩阿伯」的披薩可以混搭口味,我混了兩種,但忘了是混什麼?(有人看得出來嗎?XD)不過手工餅皮的披薩就是有嚼勁,烤得又脆,搭配特調沾醬更是一絕,讚啦!
一整天從清晨到夜晚,馬不停蹄的充實行程終於結束了,累癱的兩人開心地回到民宿啃披薩,心滿意足。
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