2017年4月18日 星期二

2017.3 煙花三月 ‧ 蘇州行 ─ 虎丘、留園、山塘老街船歌



「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州;孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流。」
─ 李白《送孟浩然之廣陵》


雖然我們去的不是揚州(也在蘇州附近嘛),但要寫這篇文章的時候,腦子裡滿滿浮現的是這首詩,但畢竟人家孟浩然是坐船南下,我們則是坐飛機往北,所以讓我改編一下:「煙花三月飛蘇州」,這是我們家三月最重要的事情,志在探親,旅遊只是順道。

中國蘇州,從小對它的印象是園林建築藝術,是中國水鄉、東方威尼斯,是小橋、流水、人家,是張繼的《楓橋夜泊》中的那句「姑蘇城外寒山寺」,是中國江南的古城重鎮........

對中國這個從小會出現在國文、歷史、地理課本中,既陌生又熟悉的國度,在有限的時間裡,為了讓家人能夠遊得順利,剛好有閒的我,一肩擔下查資料、計畫行程的工作。這趟短暫的旅程,雖不是萬事順利,卻也收穫滿滿。

「只有真正走進一個地方,你才會了解它;了解後,你才能用自己的方式詮釋它,而非道聽塗說。」


這天蘇州的旅遊方式是用包車的,也就是請司機載我們去想遊的地點,文末會再總結包車旅遊的利弊。蘇州一日遊的行程為「虎丘」→「留園」→「山塘老街遊船」。



之一   虎丘的傳說   蘇州千年遺跡


司機推薦我們的第一個景點,是有「吳中第一名勝」之稱的「虎丘」,一進來就是一片花團錦簇。


蘇州在古代是吳國發源地,「虎丘」在古代就是旅遊勝地,不遠處小橋上有道紅幡,上面寫著宋代大文人蘇東坡的名言:「到蘇州不遊虎丘乃憾事也」。據說這裡也是吳王闔閭的陵墓所在。

虎丘裡的雲巖寺(根本已經忘記它本名,事後google才知),當地人叫它虎丘塔,也就是照片正後方的那座,是「東方的比薩斜塔」。我們這一路向上爬坡的目標就鎖定它啦!


這天剛好是周六,遊客非常多,大部分是中國人自己在內地遊玩。


遊園的方式有馬車也有電動車,把你直接載上去虎丘塔處,年紀大、不適合走路的長輩很適合,當然要額外買票付錢。


在台灣太少可以看到馬車了,我像個鄉巴佬一樣驚呼連連,還硬要妞妞跟馬車合影,其實她有點怕馬,馬也蠻怕她的感覺XD。然後照完相妞妞就一路吵著要坐馬車,但掌控此行預算的為娘我,一路好說歹說,曉以大義........總之就是要一路爬山上去就對啦!


「擁翠山莊」,我們就從這邊開始,進入了虎丘的時空。


一路上古色古香,要不是大量遊客人潮,若能穿個古裝彷彿真的置身古代啊!我忍不住內心澎湃,立馬LINE給台灣的Mr.W說,這裡根本就是我們以前最愛玩的線上遊戲「劍俠情緣三」(簡稱劍三)的真實版嘛!他只淡淡地回了:「廢話,那是大陸的遊戲啊。」

看看這門上的題字:「劍膽琴心」,正好是去年劍三改版出長歌門的資料片主題耶!


努力爬坡!先說明,長輩與小孩還是花錢坐車上去比較輕鬆,但我深知我家小孩體力過人,才決定用走的。

這裡規劃不錯的是,即使爬坡上去,每段路程都會有些小造景,比如涼亭下棋、陸羽井、冷香閣......等,我們走的是「擁翠山莊」路線,另一邊很遺憾沒走到,傳說中吳王陵墓入口的「劍池」、為保陵墓不被發現而陪葬的「千人石」,竟然就這樣硬生生地錯過了........


每到一處造景我們就拍拍照,休息一下,虎丘其實並不陡,一般人邊拍照邊逛很OK的,若不是趕行程,絕不會讓你有氣喘吁吁的感覺。


虎丘塔就是虎丘的靈魂中心,無論在哪裡都可以看到它的身影,像在激勵爬坡的遊客們:來吧來吧!就快到囉!


從這個角度看起來,真的有點斜唷!


虎丘塔是八角形塔,共七層,高近五十公尺。原本的虎丘塔多次毀於戰火之中,現在看到的塔身不可能是千年古蹟的真跡,中國直到文革之後,才按考據修葺整建,略可窺見其千年前的身影。塔內無法進入,遊客只能在塔外朝聖。



妞妞說這是虎丘,所以我們要扮老虎才符合虎丘塔的氣勢!

至於為什麼叫虎丘呢?據說吳王闔閭葬在此處後,精氣化為白虎盤踞在山頭,所以得名虎丘。聽起來蠻威猛的,但只要一想到為他修陵墓的工匠,近千人一起陪葬,而有了千人石之說,就覺得這些古人的神話,似乎都包裹著血淋淋的真相呀!


虎丘塔是虎丘的制高點,上面有蠻寬闊的廣場,可惜這時節風大又冷,不宜久留。


趁空拍了這張俯瞰圖,出了林子便是現代化的蘇州城,高樓大廈對比著千年遺跡,歷史的交錯,不勝唏噓。


陰冷冷的天氣,黯淡的天光雲影中,我們準備下山。


怎麼來的,就怎麼回去。所以我們選了同樣的路下山。


妞妞小朋友不定時都會吵著要坐馬車,這一段路走著想來也是累了,趕緊找地方坐下休息。


「冷香閣」是遊客上下山的中繼點,它的二樓本身是間茶坊餐廳,旁邊有公共廁所,偌大的庭院,我們就在這裡野餐了起來。

這裡的公廁是一棟獨立的古典建築,不注意看還以為是另個小景點、某間小廂房之類的,裡面大又漂亮,男廁女廁的連通間,還造了景、放了椅子(讓人等廁所也不無聊,可以小逛一下的概念),會一直有清潔人員進來打掃,乾淨度以這麼頻繁的使用率算是維持得很不錯。(要是每一處廁所都像這樣多好,尤其是車站或地鐵)

吃飽後妞妞露出了笑容,小孩子果然是餵飽就不番了,充完電繼續下山的路。


擁翠山莊這一邊的路線,除了樓閣庭院外,都還蠻貼近大自然的,花草樹林較少人工造作雕琢的痕跡,人潮也比另一邊少了些,喜歡清靜的可以走這條路線。(但另一邊的著名景點還是要過去看看啊!不要像我們傻傻的錯過了QQ)



臨出虎丘前,回頭望著來時走過的小橋,拍下這兩張小船流水的照片,這是我很喜歡的虎丘的一角,江南水鄉的蘇州,城裡遍布水和橋,雖然水看起來都濁濁的,但取起景來還是別有一番韻味。



之二  留園  「出門看行頭,進門看石頭」

蘇州古典園林共有九處:「留園、拙政園、滄浪亭、藝圃、退思園、網師園、耦園、環秀山莊、獅子林」,在1997年一起被聯合國教科文組織認定為「世界文化遺產」「蘇州留園、蘇州拙政園、北京頤和園、承德避暑山莊」同列為「中國四大古典園林」。(以上資料出自維基百科)

來蘇州一定要看看園林,但九處園林不可能一次逛完,只能擇一二具代表性的參觀。本來最想去「拙政園」,但包車的司機說「拙政園」要六、七月荷花開時最美,現在去比較沒什麼好看,我們這家人隨和又隨興,決定聽從司機的建議,前往另一個名列四大古典園林的「留園」。

「留園建於明萬曆二十一年(1593年),為當時已罷官的太僕寺少卿徐泰時邀請疊石名人周時臣設計建造的私家園林,名東園。清嘉慶三年(1798年),劉恕在原已破落的東園舊址基礎上改建,因園主姓劉,所以也叫做劉園。太平天國時,由於戰禍和缺乏管理,留園逐漸荒蕪。同治十二年(1873年),湖北布政使盛康盛宣懷之父)購得此園,花了三年時間進行大規模改修、增建,終於在光緒二年(1876年)落成,並以「劉園」的同音易名為「留園」。日本侵華戰爭期間,留園又被棄置,甚至淪為軍隊養馬之所。中共成立後,蘇州市政府接手此園進行整修,於1954年重新對民眾開放。」(以上節錄自「留園」維基百科)

歷經幾代易主,算算留園已快五百歲了,雖然對於悠遠的中國歷史來說,不過是時間洪流裡的一小段,但它所保留下來的藝術價值,讓後世得以窺見傳統的奢華與美感。


載我們前往留園的時候,司機邊聊天邊介紹,順口溜了句:「出門看行頭,進門看石頭」,意思就是在蘇州要比誰錢多,只要看你的穿戴,再到你家看看有多少石頭就見分曉。

以這個標準來說,留園的確是古代豪宅無誤!即使在現代,能擁有這50畝地拿來蓋房子的,也得是大富豪才辦得到呀!


留園的遊客比起虎丘是有過之而無不及,想要拍到這種無人淨空的畫面可遇不可求。


我們沒有導覽,看到前面一團遊客有導覽員就跟著湊上去,不過導覽的速度太快(說話速度也很快),後來沒跟上,就和家人各自用自己的速度慢慢欣賞這間大宅院。


逛著逛著,終於來到留園最著名的地標處─留園三峰「冠雲峰、瑞雲峰、岫雲峰」


這尊就是「冠雲峰」,高6.5米,頂尖處看起來好像一顆獅頭,據說是北宋留下的奇石之一。其他兩峰分別在它的兩側。後面的冠雲樓是間茶坊,讓遊客可以坐下來飲茶小憩。這三峰處還特別建了涼亭「賞石」用,對著石頭,我們這些凡夫俗子實在沒啥悟性,不知道為何古代人這麼愛石頭。

這裡人潮實在是太多了,我們在這裡跟老媽走散,她自個兒拿著相機,拍著拍著不知走哪去,我們在這裡繞了三圈找不到她,電話也不通,只好繼續往前,推測她應該會在前方等我們。


柳暗花明又一村,我們走過了一村又一村,這園子真的很大。右邊照片的竹林我很喜歡,但一樣人太多,很難好好照相。兩張照片是不同位置,造型有異曲同工之妙。


越過竹林小徑,又是一片空曠的園地,可惜現在還不是花季,等開花應該更漂亮吧!


這園子裡也有許多假山奇石,只是比較小顆,其中一處造景還有小朋友當場玩起了捉迷藏,妞妞看到小朋友最開心,跟著笑鬧跑來跑去,差點叫不回來........


冬末初春,這幾盆牡丹開得好美,白色素雅,粉色艷麗,不愧花中之后的氣勢。

由於擔心老媽不知跑哪去,後來的路線都走馬看花,過了花園,後面都是些奇石盆景的展示,我們對那比較沒興趣,一路穿梭人群到了出口,還好老媽已經在出口等我們了,不然就要找服務人員廣播啦!

整體來說,我自己覺得逛逛這古代豪宅還不錯,雖然裡面多屬人工造景(老媽和老妹沒那麼愛),如果人潮不是如此洶湧,能悠閒的晃晃,假裝自己是古代有錢人家小姐也蠻好的。(一個愛作夢的概念)




之三  山塘老街  船上風光


最後一個景點,司機載我們到山塘老街坐船遊河。

觀光客的我們,其實對這個行程還蠻期待的,終於可以體會一下小橋、流水、人家的風光。在店家的帶領下,穿過一小段老街,上了艘小船。


和別的船家比起來,我們這算小船,位子還是一張張椅子排起來,不是固定座位,也沒有穿救生衣,窗戶可以打開。


不知道蘇州有沒有天晴的時候,我們來的這幾天都是這樣灰茫茫的。

這水其實跟我們台南的安平運河或高雄愛河蠻像的,看起來都濁濁的,還好沒有異味。


一開始會先經過狹窄的老街,遇到兩船交會的時候,就得像這位大叔一樣,熟練的拿竿子左右交互撐一下,控制船的位置,有時不免碰撞,但船上的大叔們都老神在在,只有我們幾個觀光客在驚呼。



船上導覽是直接播錄音檔(感覺有點混,不是應該要真人導覽比較有互動嗎?),會大致介紹山塘街的歷史及環境。小船沿河從家家戶戶的後門經過,可以看到人家曬衣服、洗鍋子,還有餐廳廚子在後門抽菸........


之後會開到比較寬闊處,沿路依舊是老街的風光。我覺得在造景上,蘇州做得蠻好的,雖然這些「老景」有大部分都是重修或重建的,但一致的建築特色,試圖營造出仿古的感覺,讓遊客身歷其境而產生無比的想像空間。


最後一段河兩旁都是垂柳,還蠻美的,如果有一點陽光就更棒了。


回程時,原本一直坐在前方看書的女孩,突然毛帽一脫,拿出琴唱起蘇州有名的崑曲。原來她是表演人員,我以為她是船上的服務小姐之類的,沒有預料到有這段的演出,雖然只有短短兩首曲子,唱得也不是多頂尖,但還是抱以掌聲。好笑的是,唱完女孩又繼續戴上毛帽、埋首書堆,彷彿剛剛的一切只是浮雲,角色轉換真快(XD)。下船時我們偷瞄了她的書,竟是在看英文,心想這應該是年輕的女大學生來這裡打工吧!


去程和回程,船開的是同一條路,我們坐船看老街的觀光客,老街上的觀光客們也沿岸和我們對看。如果時間、體力都充足,大可選擇像這些遊客們一樣,在老街上散步,不一定要花錢坐船。這一趟50分鐘的遊船,120RMB/人(小孩子免費)要價不斐,但我認為提供的服務以這個價格來說太貴囉!


坐完船,回到老街上,飢腸轆轆的我們決定趕緊找吃的。


在這條老街上穿梭,可要有點本事,人潮就不說了,還會有電動車和轎車進來,整條路上都是此起彼落的喇叭聲,車子可沒有禮讓行人這件事,都是見縫就插針,見了空隙就鑽,行人請眼觀八方,自求多福。


老街上的價錢都挺貴的,就是賣觀光客的價錢。這家烤豬蹄很香,老妹決定去排隊。


附手套讓人拿著啃,這點還不錯,大份的足夠兩三人吃,外皮酥脆內裡Q彈,口味不會過鹹,被我們評選為這條街上的第一名美食。後來介紹給剛好來蘇州出差的表弟,他也表示蠻好吃的。


老媽則是找了這間「張記餅店」,排隊排了好久。看師傅當場桿餅皮,再把餅放進大鐵桶裡烤,陣陣香味讓人口水直流。大部分當地人都買「梅菜瘦肉餅」,應該是招牌吧!我們則是叫了「蔥油餅」試試口味。


它們的蔥油餅和台灣的完全不一樣,兩片薄餅皮合成,烤得很脆,中間鋪了一層薄薄的蔥肉餡,還好肉餡不鹹(我們吃到太多很鹹很鹹的東西,被嚇怕了),口味還OK囉!

至於我選的生煎包就失敗了(桌上反光的那堆),結論是,口味清淡的人,在蘇州要慎選餃子、雲吞、生煎包類的食物,它的肉餡都做得比較鹹,重口味的人倒可以試試。




總結一下這次包車遊蘇州的優缺點和注意事項:

優點:

包車價碼一天200RMB(各景點門票、餐飲自理),可以自選想去的景點,讓司機直接開車載去,車子可坐7-9人,蠻適合家族旅遊,尤其有長輩、小孩同行,包車是比較方便、不累人的旅遊方式。親切一點的司機會跟你聊天,喜歡交朋友的人可以藉著話題更瞭解當地人的想法。(但切記避開政治話題,以免衝突)


缺點:竟然有推銷購物行程(以我們自己遇到的情況而言)

照理說這不應該出現在包車服務裡,但在蘇州我們就是遇到了。蘇州的絲綢很有名,但不是每個人都有興趣想買,本來沒有出現在我們選項裡的「參觀絲綢工廠」,司機很客氣地告訴我們,公司規定他們「必須」要推廣絲綢,一定得帶我們去一趟絲綢工廠,但要不要購買隨我們。既然他都這樣老實跟我們講了,我們也沒為難他,中途有花了半小時去絲綢工廠參觀,隨意買了些零食,但也沒買絲綢就是了(太貴啦)。

我們的包車司機是在入住的酒店大廳櫃台旁的「旅遊服務櫃台」找的,應該也算是酒店服務的一環,並非路邊招攬的黑車,結果還是有這種莫名的購物行程。


需注意的事情:出國最好還是開通國際電話方便聯絡

我們因為都沒人開通電話(只開通網路),包車司機無法打電話給我們,只有我們可以打給司機,結果就發生了憾事:我們遊完船沒有馬上打給司機,想說在老街逛逛吃東西,吃飽後再打給司機,司機竟然說他找不到我們,等太久就先走了,叫我們自己想辦法打車(叫計程車)回去........

當下聽到還蠻傻眼的,是我們沒先打電話告知他要吃飯沒錯,但也不過多待了一個小時(約晚上六點半),何況我們是包車(早上11點左右上車的,以公定包車9小時算也未超時),有這樣丟包客人的嗎?!!竟然烙了一句要我們自己回去,他會在酒店樓下等我們(收錢),真是讓人氣結!還好山塘那附近有地鐵,靠著百度地圖帶家人坐地鐵順利回酒店。(後來發現酒店離地鐵其實很近,真該勤勞點坐地鐵玩就好)



感想是,對我自己而言,我沒有很愛包車這種旅遊方式,一來是我很慢熱,不太喜歡一直跟還不熟的人聊天,二來是那個強迫推銷的購物行程浪費時間又尷尬。但也有可能只是我們遇到的特殊狀況吧!建議年輕人們,蘇州這種有地鐵可以通到各景點附近的城市,還是花點時間做功課,自己搭地鐵+步行就可以玩透透了喔。



附註:蘇州的園林入場均需門票,票價淡旺季有別。
            我們去的時間是淡季,虎丘:60RMB/人、留園:45RMB/人
           



2017.3蘇州、上海行:

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